Второй видеоурок о Lightroom. Описывает интерфейс программы: устройство, философия, быстрые клавиши и тому подобное.
Настройка интерфейса Lightroom 2
В этом уроке рассказано о том, как создать личную подпись, как изменить цвета интерфейса lightroom, вставить свое изображение вместо цветка в конце панели и многое другое.
В этом уроке рассказано про автоматическую организацию дерева папок во время импорта, про пресеты, копирайты
Настройка отображения Grig view и Loop view
Здесь описано как настроить по своему вкусу информацию, отображаемую на ячейках с иконками фотографий и в Grid view и в Loop view. На всякий случай вынесу еще сюда, в текст, эту информацию: клавиша "J” меняет в цикле способы отображения в Grid view и клавиша "I” меняет в Loop view. "T” — панель инструментов."Ctrl+J” — окно настройки вида Grid view и Loop view.
Управление папками в Lightroom 2. Часть 1
В этом уроке о том, как увидеть папку верхнего уровня в Lightroom и о том как от нее избавиться. А также вообще о операциях с файлами и папками осуществляемыми из Lightroom
Управление папками в Lightroom 2. Часть 2
В этом видеоуроке на русском языке рассказано о следующих моментах: Поиск пропавших фотографий и папок. Синхронизация папки. Удаление файлов и папок. Смотрите в HD развернув.
Коллекции в Lightroom 2. Часть 1
Что такое коллекции. Как создавать коллекции, умные коллекции, сеты коллекций. Как добавлять в них фотографии.
Коллекции в Lightroom 2. Часть 2
Здесь, в основном про умные коллекции.
Stacking. Складываем фото в стопки вручную и автоматически в Lightroom 2
Здесь рассказано и показано как оптимизировать пространство в Grid view с помощью стакинга.
Виртуальные копии в Lightroom 2. Флаги
Как ясно из названия, речь в этом уроке о виртуальных копиях. Места отнимают самую малость, а пользы — цельный вагон! Я там забыл сказать, чем мастер отличается от виртуальной копии. Мастер, эта та запись в каталоге, которую Lightroom чтит как настоящую. При удалении мастера Lightroom спрашивает: будете ли вы удалять только запись в каталоге, или и запись и связанный файл. При удалении не мастера он не предлагает удалить связанный файл.Флагами я лично постоянно пользуюсь. Вернувшись с фотосессии помечаю отказные фото, потом их еще смотрю, потом удаляю совсем. Бывает все удаляю
Цветовые метки и рейтинги в Adobe Photoshop Lightroom 2
Для чего в Lightroom так много видов меток? Для чего предназначен каждый из этих видов: флаги, цвета и рейтинг? Что значит белая метка в Lightroom? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответ в этом уроке.
Работа с метаданными в Photoshop Lightroom 2
Здесь рассказано о том, что такое метаданные, какие подвиды метаданных существуют и как работать с метаданными в Lightroom. Ключевые слова будут в следующем уроке!
Ключевые слова в Lightroom, часть 1
Как управлять keywords в Lightroom. Способы назначения, пакетные и индивидуальные.
Другие способы назначения ключевых слов в Lightroom 2
В этом уроке я показываю массу способов назначить keywords вплоть до инструмента "Painter” и немного речь заходит о иерархической структуре ключевых слов в lightroom.
Панель Keyword list. Часть 1.
В этом уроке управляем ключевыми словами сразу по всему каталогу с помощью панели Keyword list.
Панель Keyword list. Часть 2.
Настройки каталога.
Важная тема, которая вызывает много вопросов. Вся правда о настройках каталога в Lightroom 2!
Сравниваем фотографии в Compare view и Survey View
Предпоследний урок про Library. Изучаем два специальных вида в Adobe Photoshop Lightroom. Начиная с этого видео буду публиковать тексты уроков. Сам процесс создания уроков изменился. Сначала я пишу текст, потом просто проговариваю его с небольшими вариациями. Надеюсь, качество уроков, в связи с этим, повысилось. Произносятся только действительно нужные слова без суеты и словесной забутовки. Текст к видео
Поиск в Lightroom 2, фильтры
Последний урок по Library! Со следующего урока пойдет Develop. В этом уроке катастрофически не хватало времени, поэтому часть информации только в тексте.
Этот урок посвящен фильтрам в Lightroom, или, выражаясь иначе, поиску. Мы изучали метаданные, теперь узнаем чем же это так замечательно.
Для того, что бы попасть в фильтр по тексту, нажмите "Ctrl+F” находясь в любом виде в Library. Lightroom переключится в grid view, и в верхней части вы увидите панель фильтра.
Скрыть или показать панель фильтра может клавиша «обратный слеш». Если вы видите разницу между количеством фотографий указанным напротив папки/коллекции и количеством иконок – попробуйте нажать обратный слеш и выключить фильтр на появившейся панели.
Поиск действует только на текущую коллекцию или папку, но никто не мешает выбрать пункт «все фотографии».
Выбирайте, по каким признакам вы хотите искать, кроме текста есть Attribute (поиск по флагам, рейтингам и т. п.) и Metadata (остальные метаданные). None – означает отключение фильтра. Вы можете комбинировать все эти фильтры или использовать один из них.
Белая надпись означает, что фильтр включен. Можно включить все эти фильтры кликая на них с нажатой клавишей Shift.
Начнем с Text.
Сначалы выбираем поля по которым будет производится поиск. Здесь все понятно, замечу только, что Any searchable field – означает, что поиск будет по всем возможным полям в метаданых, и позвольте обратить ваше внимание на пункт Any searchable plug-in field. Многие плагины оставляют свои записи в метаданных, это можно использовать, чтобы найти все фотографии на которые наложено действие плагина.
Итак, сечас я выберу – Keywords, ключевые слова. Далее – выбираю правило. Здесь необходимы наверное некоторые пояснения.
Contains – содержит. Если я ввожу «бел мед» (кстати работает как через запятую, так и через пробел) – я получаю все фото, которые содержат или «белый», или «медведь», или оба этих слова, и Белый тигр, и Гималайский медведь тоже попали в результаты. Результаты отображаются как в Grid view так и в Filmstrip.
Если выбрать правило Contains all – в результаты попадут только те фото, которые содержат в ключевых словах оба введенных слова, соответственно Белый тигр выпал из них, вместе с Гималайским медведем, остался только Белый медведь.
И Contains words, подразумевает, что учитываются только целые слова. То есть в данном случае в результатах не будет ничего, и мне нужно дописать эти слова или одно из них.
Doesn’t contains – не содержат.
Start with – начинается с того, что вы ввели и End With – кончается тем, что вы ввели.
Теперь о хитростях! Добавте «!» перед словом, чтобы исключить его из результатов, добавте «+» перед словом, чтобы назначить правило «начинается с…» этому слову, и поставьте «+» после слова, чтобы назначить этому слову правило «кончается этим».
Теперь мы можем сузить поиск добавив другие фильтры.
Attribute.
Этот фильтр также доступен в на Filmstrip. Здесь просто кликаете, допустим, на белом флаге – вы увидите только фото, помеченные как flagged, теперь кликая на пустом флаге мы добавляем к результатам поиска еще и unflagged фото и, кликнув на черном флажке, добавляем к результатам еще и rejected фото. Это то же самое, как если бы мы выключили вообще этот фильтр.
Теперь кликая на рейтинге мы, уже наоборот, сужаем поиск. Отменить можно щелкнув еще раз. В рейтинге есть можно поменять правило, выбрать равно/меньше или равно. Можем выбрать цвет, для поиска по полю Label, один или несколько, будут выведены все эти цвета. Что такое белый цвет, я рассказывал, и серый это если поле Label в метаданных не заполнено. Дальше имеется возможность отфильтровать по виртуальным копиям, или наоборот по мастерам.
Перейдем к поиску по метаданным.
Начинаем с левой колонки. Выбираем в этом выпадающем списке категорию, (это поля в метаданных) затем вы выбираем конкретные значения. Можно, при нажатой клавише CTRL, выбрать несколько, просто кликая на каждом значении, или "с шифтом” выбрать сразу диапазон. Продвигаясь дальше направо по колонкам и выбирая какие-то значения, мы постепенно сужаем круг поиска.
Кликнув на маленьком символе в правой части заголовка колонки мы можем добавить колонку, можно довести количество колонок до восьми.
Если вы думаете, что этой настройкой фильтра вы будете пользоваться еще, запоминайте ее в пресет. Просто выбирайте в этом выпадающем списке Save current settings as a new preset, вводите имя и жмите Create. Пресеты впоследствии можно вызывать еще и из панели filmstrip.
Пресеты поиска очень похожи на коллекции, только не забывайте, что поиск работает только в выбранной папке/коллекции.
Ну и на последок напомню, на всякий случай, о еще одном способе поиска – это через панель Keyword list, вот так, одним буквально кликом на стрелочке напротив keyword, включается фильтр по ключевому слову.
Настройка сохранения обработки. Баланс белого. Часть 1.
Начинаем изучение Develop! В этих уроках слушайте о настройке балансе белого и о некоторых тонкостях настройки каталога. Иструмент пипетка. Настройка цвета в тенях.
Что такое модуль Develop? Модуль Develop в Lightroom это Camera raw из Adobe Photoshop, я это говорю не в смысле, что они похожи, а в смысле, что в качестве модуля Develop просто используется Camera raw. Кстати, развитие lightroom провоцирует развитие Camera raw.
Суть работы в Develop модуле. Настройки. XMP Система работы здесь такова – с помощью нескольких панелей, таких как basic, tone curve, detail и т. д., пользуясь расположенными на них регуляторами, мы присваиваем открытому в данный момент изображению комплект инструкций, которые моментально, после любого нашего изменения, записываются в каталог.
Этот комплект инструкций и есть Develop settings, или по-русски, настройки проявки/обработки. А если включена в настройках каталога опция "Automatically write changes into XMP”, то эти инструкции записываются также, автоматически, и во внутрь файлов, в XMP.
Если эта галочка у вас не отмечена, вы немного выигрываете в производительности, но сохраняете настройки проявки в файл вручную, нажимая комбинацию клавиш Ctrl+S.
В случае родного RAW файла (CR2, CRW, NEF, PEF и т. д.) lightroom создает внешний, так называемый, sidecar файл, с расширением XMP и записывает инструкции в него. Sidecar – это, вообще, такая коляска сбоку мотоцикла, в нашем случае, пристегнутый файлик. В случае копирования/перемещения таких двойных фалов изображений, убеждайтесь, что вы не забыли XPM-файлы. При перемещении внутри lightroom, об этом беспокоиться не нужно, он сообразит это сам.
Чекбокс "Include develop settings in metadata inside JPEG, TIFF, and PSD files” позволят записывать вашу обработку также и во внутрь файлов этих форматов.
Все, жуткий теоретический прогон (отчасти, это было повторение) окончен, приступаем к практике. Я не буду делать знакомство с Develop, так называемое, owerview. Мы познакомимся с этим модулем непосредственно на практике.
Баланс белого Итак, первая панель у нас, если не считать, гистограммы, это Basic. И первая область в этой панели посвящена балансу белого (WB). Баланс белого (который также называют балансом серого, иногда) – это краеугольный камень правильного цвета на фото. Если нейтральный цвет, то есть любой чистый серый, включая белый, действительно нейтральный, то и все остальные цвета на фото, теоретически, будут правильными. Это и есть баланс белого. Обычно баланс белого выставляется в камере, но съемка в RAW позволяет нам сделать это уже на компьютере и не заботиться о нем во время фотосессии.
В этой области первое, что мы можем сделать, это отказаться от цвета вообще, переключившись в режим grayscale. При этом возможность регулировать баланс белого сохраняется. Пользуясь этим можно подыскать наиболее эффектную настройку для grayscale.
Использование пресетов баланса белого и авто В выпадающем списке мы можем выбрать готовый пресет. Такой как, дневной свет, или тень… стандартные пресеты. Кроме них есть пункт "auto”, при выборе которого, программа настроит баланс белого, как сможет, автоматически. Быстрые клавиши для автоматического баланса белого – "Ctr+Shift+U”.
Инструмент пипетка Другой способ, более гибкий и точный – это использование пипетки. Берем пипетку и тыкаем ее в нейтральную область. Если мы попали точно, по идее, все цвета на фото должны стать правильными. Сбросить все настройки баланса белого, можно кликнув на буквах WB с нажатой клавишей Alt. Так же можно делать на любом инструменте в модуле Develop.
При активации инструмента пипетка на панели инструментов появляются опции. Если стоит галочка "auto dismiss”, инструмент автоматически выключается после клика. Я лично предпочитаю ее убирать, потому что далеко не всегда попадаешь с первого раза. Теперь я могу сколько угодно кликать, не включая заново инструмент. Обратите внимание, что в то время как я перемещаю пипетку над фото, палитра Navigator уже показывает мне результат, как если бы я кликнул в этой точке. Очень удобно.
Чекбокс "show loop” отвечает за лупу с попиксельным видом. Ползунком Scale вы можете менять степень увеличения. Центральный белый крестик, показывает выбранный пиксель, численные данные которого вы можете видеть на нижней части лупы. Можно заметить, что после клика, они становятся почти одинаковыми, что говорит о том, что этот пиксель стал нейтральным.
После того, как мы нашли наш баланс, кликаем либо done, либо кладем пипетку на место.
Настройка сохранения обработки. Баланс белого. Часть 2.
Тонкая настройка цветовой температуры и оттенка После применения пипетки, довольно часто нужно подправить цветовой баланс вручную. Например, здесь я точно помню, что стол и тарелка не были нейтральными, они были немного теплыми. Исправить ситуацию может регулятор цветовой температуры.
В случае JPG, TIFF или PSD файлов мы видим значения от -100, до +100, случае же raw-файла мы видим температуру в кельвинах. Эта та температура, до которой нужно нагреть абсолютно черное тело, чтобы он выдавало такой свет, которым освещена наша сцена.
Обычно фото-осветители имеют определенную температуру, указанную в характеристиках. Ее можно вбить сюда непосредственно числом. Если вы снимали в студии, лучше всего так и сделать.
Простое перемещение ползунка влево делает картинку холодней и вправо, наоборот, теплей. Можно пренебречь математической точностью баланса белого, ради создания настроения в фотографии, либо холодного, любо теплого. Более точно, чем мышкой, получиться перемещать слайдер при помощи клавиш "+” и "-” (регулятор должен быть активен). Переключаться между разными регуляторами можно клавишами "<” и ">”. Каждое нажатие "+” или "-” изменяет температуру на 50 кельвинов. Если нажимать "с шифтом”, то на 200 кельвинов.
Второй слайдер позволяет отрегулировать цветность по шкале "зеленый-пурпурный”, если вы видите зеленый налет на изображении – сдвигайте регулятор вправо, и наоборот, если паразитный оттенок пурпурный – тащите его в левую сторону.
Теперь, одна важная особенность. Часто бывает, что удается выставить нормальный цвет только для светлых и среднеосвещенных участков изображения. Тени при этом отдают либо зеленцой, либо пурпуром. Справиться с этой ситуацией можно, так как для регулировки теней в lightroom предусмотрен отдельный регулятор, находящийся на панели camera calibration вверху "shadows” (тени). Пользуясь комбинацией регулировок баланса белого и shadows можно практически идеально выставить цвет. Причем, вы можете использовать эти инструменты, как для создания натурального цвета, так и намеренно его искажая для достижения определенного художественного эффекта.